特定社会保険労務士・アンガーマネジメントファシリテーター盛田の日々活動ブログ

東京都日野市で社会保険労務士、FP、アンガーマネジメントファシリテーターをしています盛田です。開業間もなく日々奮闘している記録ブログです。

開業体験報告の嬉しい反応

おはようございます。今日もお読みいただきありがとうございます。

 

今日は2月29日木曜日。今月も終わりですね。
昨夜から静岡県沼津市に来ていて、この後、現地の顧問先2件訪問して午後に事務所に戻ります。
朝早く事務所を出ても良かったのですが、たまには外泊するのも気分転換になりますし、大浴場でのんびりするのもいいかなと思いまして。でもホテルの部屋で買い込んだビールとから揚げで食事して外にも出ませんので、却って太るだけで体に良くないのかもしれませんね💦。

 

昨日のブログでも書きましたが、一昨日、東京都社労士会の開業準備講座で開業体験報告をさせていただきました。昨日は受講された方々(6名)から御礼のメールをいただきました。皆さん、個別具体的な説明で参考になったと感想を述べていただき、とても嬉しかったです。まぁ難しい話はできませんからね。自分の体験を話すしかありませんので笑。
ある女性受講者からは「ファンになりました!」とも言っていただき(メールいただき)恐縮ですね笑。有難いです、感謝です。

 

私自身、実務経験なしで開業していますが今は同じような経緯を辿って開業を検討する方がそれなりにいるみたいです。社労士試験がビジネスパーソンの注目資格になっていますし、特に50歳代以降の方でセカンドキャリアを見据えて資格を取得するものの開業して大丈夫か今の仕事を辞めてやっていけるのか不安になるのだと思います。そんな方には私の話しは参考になったというか背中を押すことになったみたいです笑。

 

実際ネットで見ると、社労士として開業しても顧問先を獲得することができず、年収で見ても開業しない方がいいんじゃないかとの書き込みもあります。そんなことないと思いますけどね~。開業することで多くのことを学びますし、会社員と違った遣り甲斐があるはずです。
そう思うと、開業した後のサポートが社労士会としても益々大切になってくるかもしれません。

 

話しは変わりますが、先ほどホテルの朝ご飯を食べてきました。バイキング形式で私の前に中国からの団体旅行の観光客の方(恒例のご夫婦)でしたが、取るものがお国柄か「やっぱ違うな~」と思えて面白かったです。焼き魚をまとめてお皿に盛りつけていたのが不思議な感じでしたね。
まぁバイキングですし、食べ残ししない訳ですからご自由にですが笑。却って日本の方でも部屋着で食事に来る方もいたりして、そっちの方が恥ずかしいと思えてきますね。

 

それでは今日はこの辺で。今日も素敵な一日となりますように。

 

sr-morita.com